16:39
Обзор (рецензия) Risen 2: Темные воды (Dark Waters)
Категория: Обзоры Автор: xXx 29.04.2012 Просмотры: 1866

Дорогие наши читатели, вы наверняка тоже удивились такому большому количеству ролевых игр в прошлом году? Dragon Age 2, Ведьмак 2, Skyrim... Да и новый Deux Ex тоже по сути является ролевой игрой. Качество всех этих проектов было на высшем уровне. Но давайте задумаемся, что нового принесли эти игры в жанр. Ничего! Улучшенная графика, новые места сражений и повествования, новые герои, новый и интересный сюжет... Типичные продолжения, к которым мы уже давно привыкли. Даже изменения в механике зачастую давались в час по чайной ложке. Теперь давайте познакомимся с RPG, способной нас удивить своими нововведениями. Встречайте, Risen 2: Dark Waters.

Чем нам известна немецкая студия Piranha Bytes больше всего? Конечно же "Готикой"! Именно эта студия создала лучшие игры этой серии. А чем нас удивляли новые части "Готики"? Практически всем. Вот и к сиквелу Risen немцы подошли не спустя рукава. В игре имеется огромное количество нововведений. Чуть поменяй сюжет, замени главных персонажей, смени название - и не угадаешь, что это должно было быть продолжение Risen. Только вот жанр останется привычный для немецкой студии: "Что-то вроде Готики". Да, их легендарная игра видится в каждом новом проекте Piranha Bytes, с этим нужно просто свыкнуться. Впрочем, теперь место действия перенесено на морские просторы. Поэтому мы не сможем поохотиться на кабана и прочих животных. Отныне мы будем заниматься пиратством. А пиратство во всех сказках - это романтика. Литры и даже тонны рома, милые девушки в тавернах, грохот пушек, множество кладов на заброшенных островах. Всё это присутствует в Risen 2 в полной мере.

Бросает на океанский простор нас сюжет. Главный герой получил инквизицией задание по конфискации у пиратов сокровищ. Также мы к себе прибираем самое разное оружие, чтобы остановить титанов, коих разбудили в первой части. Для этого придется не раз встретиться с их прекрасной руководительницей. Естественно, никто из окружающих знать о нашем задании не будет. Мы сами будем строить из себя настоящего морского разбойника. Чем лучше ты знаешь обычаи пиратов - тем легче тебе придется в Risen 2. Диалогов здесь - множество. Отвечать на вопросы и задавать их самому нужно будет много раз. Все диалоги озвучены лучшим образом.

Постепенно мы сами станем предводителем пиратов, после чего наш ум посетит вопрос: а стоит ли и дальше работать на инквизицию? Но всё это будет потом, когда мы уже соберем храбрую команду, выпьем литры рома, перепробуем в деле сотню мушкетов и тысячу шпаг, посетим множество островов...

Внимательному читателю сейчас сразу придет на ум игра серии "Корсары". Нет, Risen 2 на неё похожа лишь совсем отдаленно. В "Корсарах" мы с корабля сходим лишь в редких случаях. В Risen 2 основные сюжетные пляски происходят именно на суше. Пиратством мы промышляем только во время передвижений между островами. А что ещё делать? Туннели и мосты в те времена между островами ещё не строили. Приходиться пользоваться кораблями и лодками. Члены экипажа должны выбираться правильно, ведь они влияют на вас тоже только на суше. Одни будут усиливать атаки, другие - лечить вас. Поэтому уже на корабле нужно будет задуматься, кого из помощников вы возьмете на остров, а кого оставите отдыхать на судне.

Добавление морских приключений вдохнуло в серию что-то новое, о чем мы уже упомянули в начале обзора. Много раз по ходу игры мы будем находить карты зарытых сокровищ. Это отличное дополнение к сюжетным вакханалиям. Отыскать клад даже при помощи карты весьма непросто. Чаще всего нужно продираться сквозь джунгли, натыкаться на злобных и не очень животных, либо даже на не определившихся аборигенов. Вдвойне приятно, что во время таких путешествий погода и время суток способно меняться.

Размеры мира по сравнению с оригинальной игрой значительно выросли. Свободы стало намного больше. В Risen мы могли свободно перемещаться только в первой половине игры. В сиквеле мы чувствуем себя вольной птицей до самого окончания игры. Знай себе, перемещайся между островами, ищи сокровища, сражайся за свою жизнь... Словом, до самого конца мы будем заниматься своими делами. Поиски артефактов не надоедают до самого конца, что даже несколько удивительно.

Перед нами ролевая игра, которая о словах "линейное повествование" даже не слышала. Что делать в текущий момент для продвижения по сюжету - решаем только мы. Нагрянуть к одному из пиратов - владельцу острова с сокровищем, либо попытаться это сокровище выкрасть незаметно, или же отправиться к инквизиции и заручиться её поддержкой - всегда можно выбрать заинтересовавший вас путь. Не забываем и о выборе команды, которая будет вам помогать в приключениях на суше. Также по ходу игры можно переметнуться на совершенно другую сторону. Так, можно стать аборигеном, дабы изучить ихнюю магию. Затем с такими знаниями можно захватывать разум других людей.

Должно быть, вы уже поняли, в чём главный плюс Risen 2. Это настоящее увлекательное приключение. Как интересно смотреть за прыжками Индианы Джонса на большом экране, так же интересно играть за неназванного путника в Risen 2. Разработчики не стали допускать серьезных упрощений, если вы попытаетесь стянуть ценную вещь из одного из домов на острове - вас запросто могут покалечить. Достигать серьезных умений тоже достаточно сложно, необходимо искать хороших учителей, а также платить им деньгами или подарками. Также не стоит забывать о сне, поедании мяса и чтении книг на сон грядущий. Иначе ваш герой вскоре свалится без сил.

И это не все сложности, которые выпадут на долю игрока. Если взглянуть на всю ролевую систему, то можно обнаружить множество новых умений. Мы можем научиться чинить и даже изготавливать мушкеты, создавать магические талисманы на алтарях, варить чудодейственные зелья. Некоторые учителя даже способны дать вам возможность запускать обезьянку в дома для их обчистки. Самое главное нововведение - появление разговорных навыков. К середине игры вы без труда сможете угрожать собеседнику, а также убеждать его в чём-либо.

Улучшили разработчики и боевую систему. Схватки из безумного кликанья мышью превращаются в настоящие дуэли. Порой - весьма трудные для преодоления. Нужно не забывать об уворачивании от ударов, проведениях контратак. Точно выстрелить из мушкета в лицо тоже не так просто, нужно выбрать определенный момент. Опять же, отлично драться можно только после учебы у определенных учителей. Как говориться, пропустил урок - своя голова у ног. Порадовала возможность ещё больше разнообразить драки. Можно бросить во врага фруктом, чтобы его отвлечь. Также можно напускать на врага своего ручного попугая, только предварительно нужно его научить грязным трюкам.

Мы совсем не рассказали о магии вуду, которой обладают в Risen 2 аборигены, упомянув о ней лишь мельком. А ведь это тоже одно из тех умений, которого раньше в RPG не было. Такая магия буквально позволяет брать под свой контроль других персонажей. Можно даже пожить их жизнью некоторое время. Куклы вуду в вашем подчинении! Удивительное умение, но прокачивать и использовать его в Risen 2 сложнее всего. Нужны скипетры и куклы, которые собираются на алтаре. Для использования заклинаний требуется улучшать пассивные умения. Да и работают такие магические заклинания не так, как мы привыкли. Это вам не мгновенный огненный шар из руки. Нужно некоторое время совершать пассы руками, смотря на врагов.

Пора подводить итоги. В Risen 2 можно найти как недостатки, так и достоинства. Хардкорные игроки обрадуются существенным нововведениями, которые давно просились в жанр RPG. Начинающие игроки начнут плеваться от сложности в некоторых местах. Особенно могут напрягать бои, которые с легкостью могут проходиться только с огромным количеством разнообразных умений. Боезапас... Простите, живительные напитки, патроны, заклинания, куклы вуду - всё это в Risen 2 имеет свойство быстро заканчиваться. Зато в Risen 2 можно прибегать к разной тактике при решении сюжетных задач. Бой с врагом может и не потребоваться. Сюжет в Risen 2 интересный, играть предстоит не менее восьмидесяти часов.

Высший балл от нас игра точно не получит. Она не лишена нескольких недостатков, о серьезности которых пусть каждый думает самостоятельно. Бои здесь сложные в первую очередь из-за сложного управления. Пример с магией вуду - это только самый простой. Каково вам всё время лазить в инвентарь, переключаться между оружием? Да и просто иногда бесит медленная неуклюжесть главного героя, когда он отскакивает от атаки противника только спустя некоторое время после вашей команды.

Ну и нельзя не упомянуть режиссуру. Она в Risen 2 смотрится архаично по нынешним временам. Когда вышел Mass Effect 3 - так и хочется запустить в разработчиков Risen 2 камень. Что же, не все студии умеют работать с постановкой кадра так же виртуозно, как BioWare. Обиднее то, что даже во втором Ведьмаке режиссура выглядит получше. Зато немецкая студия выдала игроку такую свободу, которая всяким Ведьмакам и не снилась. Определенно, это самое главное достоинство всей Risen 2. Можно порадоваться за Piranha Bytes, игра будет успешно продаваться. Конкурентов в этом году у неё просто нет.